CALDO DE MOCOTÓ É NO CACILDIS!!!
O mocotó (no Brasil, vem da palavra
mukoto, originária do quimbundo, e significa "pata de animal"
(Dicionário Houaiss), ou mão-de-vaca em Portugal), é um prato tradicional
baseado em patas cozidas sem casco ou extremidades de bovinos.
História no Brasil
O prato foi sendo criado no Brasil
devido aos seus ingredientes ricos e nutritivos e de baixo custo aproveitados
quando do abate de gado tanto nas regiões pecuárias como nos matadouros dos
centros urbanos. Este prato tem sua origem bem remota, advindo da tradição
portuguesa, sendo muito conhecida as Tripas à moda do Porto. Na Espanha, por
sua vez, um prato semelhante e também muito típico e antigo são os Callos a la
madrileña. Traduzido mocotó, significa "mão de vaca", aquele que
aproveita tudo.
No século XIX, na cidade do Rio de
Janeiro era anunciado o "caldo de mão de vaca" para a primeira
refeição do dia.
É comum encontrar outra explicação,
sem fundamentação histórica de que, na época das charqueadas, os escravos a
faziam para seu sustento, quando as partes do boi desprezadas pelos patrões,
tripa grossa, tripa fina, partes do intestino retirado a pele ou virado do
avesso, bem como outros pedaços por serem considerados menos nobres, eram
recolhidas pelos escravos, que as limpavam e as colocavam a ferver. Esse tipo
de explicação popular também às vezes, da mesma forma se refere à criação da
feijoada brasileira.
A receita básica do mocotó leva,
além do mocotó cozido, pedaços de linguiça, feijão branco, ovos cozidos
picados, tempero verde e outros ingredientes, como pimenta malagueta, toucinho
e azeitonas.
Pratos derivados
-Mocotó gaúcho
Mocotó do Rio Grande do Sul com
diversos acompanhamentos: salsinha, ovo picado, azeitona picada, molho de
pimenta, vinho, entre outros. No mocotó gaúcho ou mocotó à moda gaúcha
(conhecido simplesmente como mocotó entre os gaúchos), é acrescido dobradinha
como elemento fundamental do prato, além de tripa e a coalheira.
-Mão-de-vaca com grão
A mão-de-vaca com grão é um prato
típico da culinária de Portugal. Tal como o nome sugere, é preparado com
mocotó, e com grão-de-bico. Para além destes ingredientes, pode também incluir
cenoura, alho, azeite, chouriço de carne, cebola, tomate e vinho branco.
Teve origem na localidade portuguesa
da Malveira, no final do século XVIII, sendo na altura vendido numa feira local
anual.
Em Portugal, é possível adquirir
este prato pré-preparado em lata, em supermercados, para além de ser possível
consumi-lo em restaurantes.
Agora
se você quer provar o tradicional Mocotó de Guaianazes, precisa vir aqui na
Ádega Cacildis para provar está deliciosa iguaria
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